Donauwellen
Für den Teig:
200g Butter
200g Zucker
4 Eier
300g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 EL Kakao
2 EL Milch
1 Glas Sauerkirschen
etwas Rum
Für die Buttercreme:
1/2 l Milch
4 EL Zucker
1 Päckchen Vanillepudding-Pulver (Bourbon-Vanille)
200 g Butter
2 Päckchen Vanillezucker
Für den Schokoguss:
1 Ei
2 EL Puderzucker
3 EL Milch
3 EL Kakaopulver
125 g Kokosfett (Platte)
Zubereitung:
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unter die Schaummasse rühren. Die Hälfte des Teigs auf ein gefettetes Kuchenblech streichen, die andere Hälfte mit Kakao und Milch gut vermischen und über den hellen Teig gleichmäßig verteilen. Auf den dunklen Teig entsteinte, gut abgetropfte Sauerkirschen geben und leicht eindrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 25 bis 30 Minuten backen.
Nach dem Backen den Kuchen mit Rum beträufeln. Aus Milch, Zucker und Vanillepudding einen Pudding kochen und erkalten lassen. Öfter umrühren. Butter und Vanillezucker schaumig rühren und mit dem erkalteten Pudding verarbeiten. Vorsicht! Beide Massen müssen die gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt die Creme. Die Buttercreme auf den erkalteten Kuchen streichen und mit dem Schokoguss (Zutaten der Reihe nach verrühren) überziehen. Eine Stunde kalt stellen.
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