Apfelmuffin (gleichzeitig Grundteig für andere Arten, siehe unten)
Zutaten: 14 Stück
14 Papier-Backförmchen, 250 g Äpfel, 2 El Zitronensaft, 250 g Mehl, 2 Tl Backpulver, 1/2 Tl Natron, 1 ei, 125 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 80 ml Pflanzenöl, 250 g Naturjoghurt
Zubereitungszeit: ca 59 min,
433 kcal, 1817 kj, F 5 g, E 10 g, KH 85 g
1. Backofen au 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Backförmchen in das Muffin-Backblech setzten.
2. Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen, in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Das Mehl mit Backpulver und Natron vermengen.
3. Das Ei verquirlen. Zucker, Vanillezucker, Öl, Joghurt und Apfelwürfel mit dem Ei zur Mehlmischung geben. Den Teig in die Förmchen füllen und glatt streichen.
4. Im Backofen auf d. mittleren Einschubleiste ca. 30 min. backen. Anschließend die Muffins ca. 5 min. ruhen lassen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Birnenmuffins:
Birnenwürfel anstelle der Äpfel verwenden und in den Teig einarbeiten.
Man kann auch Mangowürfel oder Bananenstückchen einarbeiten.
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