Leck die Gais, nie davon gehört, heute zum ersten mal gemacht und muss schon sagen, äusserst lecker das Teufelszeug.
Hier das Rezept: (Chefkoch.de)
650 ml Glühwein
100 ml Orangensaft, möglichst frisch gepresst
450 ml Wodka
1 Vanilleschote(n)
1 Stange/n Zimt
3 Nelke(n)
3 Sternanis
etwas Kardamom
etwas Piment
250 g Zucker
Zimt, Nelken, Sternanis, Kardamom und Pimentkörner in einen Teefilter geben und verschließen, Glühwein, Orangensaft und Zucker zusammen mit den Gewürzen und dem Mark der Vanilleschote in einen Topf geben, zum Kochen bringen und die Flüssigkeit auf 250 ml reduzieren. Dabei gelegentlich umrühren, die Gewürze kurz vor Erreichen der richtigen Menge heraus nehmen. Den Übergang von flüssig auf sirupartig kann man sehen, die Flüssigkeit kocht nicht mehr wallend sondern es bilden sich ganz viele kleine Blasen. In diesem Augenblick den Topf vom Herd nehmen, die Flüssigkeit abkühlen lassen und 250 ml abmessen. Reste des Sirups kann man auch gut für Eis oder Pudding nehmen.
Den Sirup abmessen, in eine saubere Flasche füllen, mit Wodka auffüllen und noch eine Woche an einem dunklen Ort ziehen lassen. Für ganz Eilige ist der Likör aber auch sofort schon trinkbar.
Also ich bin fast zwei Stunden neben dem Herd gestanden und hab die Blasen gesucht, dauert eeewig!!! Aber lohnt sich...
Kann mir im übrigen nicht vorstellen das man den Sirup zu Eis o.ä. genießen kann, dass is sooo süß da ziehts einem den braunen Salon zusammen aber naja wers mag... ich hab jedenfalls die doppelte Menge genommen, in die leeren Glühweinflaschen abgefüllt und den Rest, dass waren knapp 150ml mit Wodka aufgefüllt (klar umgerechnet damits passt).
Auch habe ich solche Gewürze nicht im Haus und beim einkaufen klar vergessen, hab Glühweingewürz genommen (in so Teebeutelen) geht genauso gut.
In diesem Sinne, Prost Ihr Säcke
Lesezeichen